共青团华南师范大学委员会机构设置

办公室

校团委办公室作为对内沟通、对外联系的重要桥梁,主要负责沟通联系各学院团委,协调各部门以及各直属机构之间的工作关系,组织、安排各类会议、学习交流和重要活动,做好各类文件、公文、信函的收发、上报和传递,负责档案材料、资产设备物资、财务管理,承担书记、副书记临时交办的任务。

组织部

在这里,你将统筹策划团学骨干培训、青马工程等校级重点项目,收获满满的干货技能;在这里,你将成为团务工作实干者,迅速上手超科学高效的组织工作方法;在这里,你将协调各院系团组织,收获广大的人脉资源,建立共同奋斗的团队;在这里,你将进入特色品牌项目组,牵头华师的团内统计和五四评优等工作。这就是校团委组织部,一个温暖的家,一个成长的平台。

宣传部

校团委宣传部是共青团展示形象的窗口,校园网络文化的倡导者以及舆情信息的接收站。服务于大局需要,引领校园文化思潮,系青年团员精神文明和网络文化建设的梦工厂,致力于共青团组织的形象凝聚搭建工程。主要负责活动加传策划,摄影摄像。形象设计.编辑制作、品牌推广等工作,举办校园微电影大赛,负责”青春引领计划”等系列活动,抓好二级团委及其它学生组织的宣传队伍的建设,发挥新媒体环境下团学组织的宣传向作用,努力打造全方位立体化多渠道站式宣传服务模式。

科调部

校团委科技调研部担任着“团委智囊团”的角色,以构造良好校园科研文化为己任,致力于组织、协调、管理部分与保研和评优相关的学生科研学术方面的竞赛和活动,为深化校园科研学术底蕴而努力不懈。主要的活动有“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以及一系列学术科研立项工作。

实践部

校团委实践部,负责统筹规划实践类活动,主要组织暑期社会实践活动,让同学们感受社会,提升自己的能力;还有“展翅计划”和荔湾区实习项目等,为同学们提供实习平台,让同学们展现自我。

文艺部

校团委文艺部承办校级各项文娱活动,例如品牌活动校迎新晚会,校舞蹈大赛,校歌手大赛,校主持人大赛;在2016-2017学年度还成功承办了广东省舞蹈大赛和520民谣音乐节。聚是一团火,散是满天星,我们在最黑暗的角落做着最光明的事情。

团工委

校团委根据工作需要,设立了3个派出机构,分别是大学城校区团工委、南海校区团工委和研究生团工委,更好地服务全校团员青年。

青年文化中心

华南师范大学青年文化中心为校团委直属机构,设有品牌建设部、媒体运营部、产品开发部、新活广播站和《师大青年》编辑部五个部门,是校团委宣传思想工作的重要阵地和青年传媒人才培养的重要基地。这里凝聚了青年工作的宣传策划和技术创新力量,开发正能量网络产品,代表华师青年发声,研究“互联网+”大数据,联动各级团学新媒体平台,合力打造华师青年的线上“朋友圈”,为宣传推广出谋划策、为创益培育提供土壤、为青年成长开展个性培训,引领青春、时尚、健康的网络文化,培养创新创益型人才。

青年志愿者行动指导中心

华南师范大学青年志愿者行动指导中心作为校团委的直属机构,负责协调指导全校青年开展志愿服务,包括校青年志愿者协会、校红十字会学生理事会、研究生支教团。校青年志愿者协会是由我校志愿从事社会公益和保障事业的青年组成的全校性公益组织,除了在校内外开展支教、科普、敬老等常规服务项目,还定期举办“益苗计划”志愿服务项目大赛、公益文化节、雷锋月等系列活动。校红十字会学生理事会是我校红十字会中占主要地位的学生组织,主要特色活动是无偿献血、急救培训以及青春健康防艾项目。研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目,每年组织获得专项推免资格的本科生或在读研究生到中西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教志愿服务。

校艺术团

华南师范大学学生艺术团为校团委直属机构,下辖民族舞、流行舞、器乐、歌唱、话剧、主持、街球、礼仪等不同类型队伍,各队伍由专业导师带领日常训练。校艺术团以培养艺术情操,丰富校园文化为宗旨,深入学生生活,深入推动博雅教育和素质教育,在不断的艺术实践中已经成为我校策划组织各项文艺活动的骨干力量。校艺术团用艺术诠释着华南师范大学的精神和气韵,是一个充溢着艺术氛围的大舞台,是一个提高大学生艺术修养的阵地。