学院风采

生态文明之旅,点亮生命之“绿” ——第九届生态文明教育月顺利开幕

2018-05-10 11:47:26 来源:共青团华南师范大学生命科学学院委员会 点击: 收藏本文

为积极响应习近平总书记在十九大提出的“建设生态文明以永续发展中华民族的千年大计”的号召,生命科学学院团委于4月26日举办为期一个月的“第九届生态文明教育月活动”。本次生态文明教育月以动物生态保护为核心主题,以扩大宣传教育为首要目的、以融入趣味科学以达到科普教化作用为创新点,吸引了不少业界专业人士、广大学生及市民群众的关注,收到良好的预期效果。

“第九届生态文明教育月”开幕式于4月26日下午4点在生命科学学院102会议厅举行。生命科学学院李韶山副院长、生命科学学院高峰副院长、生命科学学院党委詹清光副书记、吴诗宝教授及其研究团队、中组部青年千人计划高彩吉教授、广东省森林公园协会秘书戴晓伟先生、茏腾园林景观设计有限公司生态事业部潘钟经理、茏腾园林景观设计有限公司总经理助理凌雯女士、百卓鞋业(恩平)有限公司助理侯娟娜女士等莅临本次生态文明月开幕仪式。开幕式由生科院团委蔡臻臻书记主持。

本次开幕式上,领导嘉宾们作出了的重要讲话。

首先,因工作出差在外的华南师范大学校团委林伟涛书记专程通过视频为本次生态文明教育月致贺。林书记强调:我们要建设的现代化是人与自然和谐共处的现代化,并明确指出高校应着力将人与自然和谐共生的发展方略应用于校园之中,引导老师及学生将自身专业与生态建设相结合,助力推进生态文明建设。

同样未能莅临本次开幕式现场的党委书记黄荣晓书记则强调“绿色发展”的重要性及必要性,并提出关于高校通过开展丰富多彩的活动以实现生态文明深入人心的冀望。

李韶山副院长提出了人类作为生态环境的三个“者”的角色的见解。他认为每个人都应对环境保护尽一份义务. 爱护环境,改善环境,与环境和谐相处,环境保护不但需要政府和专家学者,也需要公众的广泛参与,需要我们全球着眼,身边着手的环保意识。高校作为承担国家人才培养、科研攻关及社会服务的重要机构,有义务通过开展生态文明教育培养具备生态素养的人才,为实现国家的发展战略提供智力支持。他号召大学生要勇当先锋,引领潮流,带动公众提高生态保护意识,投身环境保护的行列,形成全社会的合力,努力构筑幸福广东。

戴晓伟先生强调了现今党和国家对于生态文明建设的重视力度和期望高度。戴先生引用习近平主席在十九大报告的讲话——“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境”以号召各大社会组织、事业单位以及高等学府积极响应党和国际关于生态文明建设的号召,齐心协力共建生态文明教育平台;一同着力普及生态文明思想、绿色发展理念、环保低碳精神;共同合作整合优秀志愿、打造共享平台。呼吁广大学生、人民群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,助力推进生态文明建设。

最后,詹清光副书记宣布本次生态文明教育月正式开幕,各领导及嘉宾合影留念,共同记录下了这难忘的一刻。随后,所有来宾和同学们饶有兴趣参观了学院展厅里的特色摊位展示,领导、专家和同学们围绕生态保护的主题进行沟通和互动。

绿水青山情常在,生态文明新时代。科学发展助推经济腾飞,生态建设福泽子孙后代。本次生态文明教育月得到了校团委及校外相关企事业单位的热切关注与广泛支持。相信在接下来的后续活动中,大家将会更进一步提升生态环境保护的重要理念,并将这样的理念广泛普及,落实到实践中,为还地球一片绿、还人类一个更美好的未来积蓄到更多的力量。 


来稿单位:共青团华南师范大学生命科学学院委员会

撰稿人:侯蕴珊

审稿人:蔡臻臻

2018年5月10日