投稿专区

“生灵万物齐谈,科普之路共建” 第二届科普讲解大赛决赛顺利举行

2018-05-09 20:00:27 来源:共青团华南师范大学生命科学学院委员会 点击: 收藏本文

为积极响应十九大中对生态文明的高度重视,引领青年注重志愿服务,利用自身专业知识开展科普活动,同时形成思维活跃、万众创新的良好校园风气,2018年5月3日下午,华南师范大学生命科学学院团委、生物学社组织举办了第二届科普讲解大赛。出席本次活动的嘉宾有生科院团委书记蔡臻臻老师、生科院14级辅导员张幸老师、植物生理学任课老师胡博、植物学任课老师林正眉。

十八名选手经过三月份的科普讲解大赛初赛的遴选,共有十名选手表现出众,成功晋级决赛。决赛中选手将有4分钟的时间进行科普讲解,讲解完后,将有两分钟的答辩环节。

决赛过程紧张有序,选手科普选题新颖有趣、贴切生活,有“回南天下的雾气与雾霾”、“红树林的胎生”、“屋顶绿化”、“蓝天里的飞机线”、“疯狂动物城的树懒”等等,从植物到动物,从地底深渊到天空宇宙,给听众带来一番兴趣感焕发的奇妙体验,评委老师也根据选手的表现提出相应建议。

在10位选手上台讲解完以后,三位评委老师针对选手的表现给出了自己的见解和指导。林正眉老师提出:选手的讲解内容应该重点抓住选题中的一个方面展开,而不是各方面都涉及、均匀展开讲解,同时,选手应该多思考自己科普的内容与生活的实际联系,让科普实用化。蔡臻臻老师指出,在讲解的过程中应注意科普知识与群众生活的紧密联系,突出科普的日常功用性、教育性、可懂性,同时注意讲解所选取的角度、语言表达的技巧、贴近听众的原则。张幸老师强调要明确科普讲解的对象,根据实际情况进行讲解。

比赛的最后,现场公布了比赛结果,王楠同学以异的表现获得了一等奖,翁慧珠、曾家慧同学获得了二等奖,吴冰婷、符奕欣、薛小琪同学获得了三等奖。

我院坚持开展科普讲解活动,并连续两年开展科普讲解大赛,以赛促学,学以致用,提升了大学生对科普的宣传和重视,培养了大学生对志愿服务、社会实践的服务意识,树立起强烈的社会责任感,也进一步提升了自身的综合素质。


撰稿人:郑少辉

审稿人:蔡臻臻

来稿单位:共青团华南师范大学生命科学学院委员会

2018.5.9

1e026238952202873fde08892d74aef.png

fc978c9a226c83ffc5c29d30c2946ad.png