投稿专区

“格致青年”之“信里行间”活动顺利召开

2018-05-06 20:04:00 来源:华师物电团委团校办公室 点击: 收藏本文

解读信中事,品味信中情

--记“格致青年”之“信里行间”活动顺利召开

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”随着一声声整齐而又洪亮的歌声响起,“信里行间”活动正式开始。首先,16级的李佳健同学上台为观众朗诵了第一封信——《一不怕死,二不怕苦》。这封信是秦开阳烈士的弟弟对解放战争时期艰苦生活和奋勇反抗的的回忆录。李佳健同学的朗诵声情并茂,在我们的脑海里似乎浮现出当时的场景,悲壮感油然而生。朗读完毕以后,秦笛老师上台接受访谈。秦笛老师是秦开阳烈士的侄女,对秦开阳烈士充满了敬佩之心。在访谈中,她向观众展示了秦开阳烈士的日记照片与她大伯牺牲地的照片。每一张照片都饱含她对大伯的敬意与爱意。其中,秦开阳烈士年轻的照片引起了大家的共鸣。一位英俊帅气的青年,在充满活力的花季时期没有选择安逸,而是勇敢地拿起了武器,为了祖国的解放英勇献出了自己的生命!他的青春,永远献给了解放斗争。“青春是理想、是信念、是激情、是热血”,这是秦笛老师对青春的理解,也是对秦开阳烈士最好的概括。随后,16级的李海东同学为我们朗诵秦开阳烈士写的武工队歌——《我们是钢铁的游击队》,“没有不能度过的高山,也没有不能消灭的敌人”,体现出青春应有的信念与热血。

接下来,17级的李玥同学现场朗读第二封信——《亲爱的物电学子们》。“没有高端的设备、没有编订好的教材、没有自己的院楼办公室——我们什么都没有”。这正是当年华师物理系生活的真实写照。而如今的物电学院,已经拥有了三幢院楼,成千上万的实验设备,培育出万千物电学子。访谈过程中,何教授不时回忆起:茅草棚里,灯光底下,他和其他老师五更起床,为物理系的学生们编写最符合他们的教材。 何宝鹏教授用青春铸就了华师物理系的飞速发展,最终铸就今天的物理与电信工程学院。“青春就是自强不息,同学们要用青春实现两个‘一百年’目标!”何宝鹏教授就是那么自信,那么坚定。这,才该是大家的青春!

紧接着,16级预备党员徐润恒同学朗读习近平总书记5月2日在北京大学重要讲话的节选内容。振奋人心的话语,令我们坚信,中国梦终会在一代代青年的接力奋斗中变成现实。值得一提的是,17级的陈泳蓉同学为大家朗读了珠江青年学者张丹伟老师的来信。 在信的最后,张丹伟老师通过朗读者给广大物电学子寄予厚望。“物电学院是科研的大院与主阵地;物电学子是未来国家与社会的主力军。我希望师弟师妹们艰苦奋斗,争做时代的弄潮儿!”

最后,廖国武老师给本次活动进行简单总结,希望物电学子发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,不忘初心跟党走,坚定共产主义的理想信念,以社会主义核心价值观作为人生价值观,努力学好专业知识,做一个有理想、有本领、有担当的社会主义新青年,实现我们伟大的中国梦。

在全场的鼓掌声中,“信里行间”活动圆满结束。“奋斗的青春最美丽”,这次活动以后,物电学子将会更加奋发向上,争做时代的弄潮儿,谱写物电青年的新篇章!

 

2018年5月5日  

(文稿:物电团委团校办公室)