关于组织举办广东省第五届“南粤长城杯”演讲比赛校内选拔赛的通知

2017-05-23 22:22:32 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

根据《关于组织举办广东省第五届“南粤长城杯”演讲比赛的通知》(粤宣通〔2017〕18号)文件要求,学校团委决定举办广东省第五届“南粤长城杯”演讲比赛校内选拔赛,有关要求通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于国防和军队建设系列重要讲话精神,纪念中国人民解放军建军90周年,着眼军民融合深度发展战略和立德树人根本任务,通过群众喜闻乐见的演讲形式,激发广大干部群众和青少年学生爱党爱国爱军爱社会主义热情,赓续红色基因,进一步营造军爱民、民拥军的良好社会氛围,支持改革强军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起强大的精神力量。

二、主题内容

围绕“中国梦强军梦"主题,大力宣传中国人民解放军90年来走过的光辉历程和取得的辉煌成就,大力宣传中国人民解放军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,大力宣传新形势下改革强军的伟大进程。

演讲内容要求导向正确、立场坚定,内容丰富、观点新颖,感情真挚、贴近生活。演讲中,要紧密结合个人学习工作生活实际和当地社会经济发展实践,深入挖掘自己和身边真实的典型故事作为素材,做到有事、有理、有据、有情、有感。

三、参赛对象

我校全体全日制本科生、研究生。

四、推荐方法

1、二级学院团委可推荐1~2名参赛选手、学校学生艺术团推荐6名参赛选手(每个校区各2名)参加校内选拔赛。

2、各推荐单位须在6月10日17:00前上交有关材料。电子版材料:选手的演讲视频(时长300秒以内)、演讲稿电子版、《“南粤长城杯”演讲比赛推荐选手信息汇总表》发送到校团委邮箱twwenyibu@163.com;纸质版材料:演讲稿纸质版、《“南粤长城杯”演讲比赛推荐选手信息汇总表》(加盖公章)上交至各校区团委办公室。

五、其他注意事项

1、校内选拔赛由校团委邀请校内专家对选手提供的视频和演讲稿等有关材料进行评分,选定入围省赛的选手。

2、入围省赛选手的培训及参赛安排另行通知。

3、省赛概要:

(1)复赛时间7月1日至7月20日。期间,广东演讲学会对选手资料进行整理、分类和确认。7月20 日前,由比赛评委会组织评委、监审公开对参赛选手视频进行集中评审,评出大学生组30强,经主办方审核,通知各地各单位及参加复赛选手。

(2)决赛时间7月22日至23日。在广州举行决赛,大学生组决赛中首先通过现场命题演讲方式,每人演讲时间不超过300秒,角逐出大学组10强;再通过即兴演讲、命题汇报演讲、知识问答、大众评审等环节决出各等奖选手。即兴演讲采取现场抽题方式进行,每人演讲时间不超过150秒;知识问答以评委现场提问方式进行,答问时间不超过90秒,提问内容参考《中国人民解放军简史》。

(3)比赛将评出大学组特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖10名。优秀组织奖和优秀指导老师奖若干名。

(4)参赛选手一律不需交纳报名费。决赛期间,参赛选手和领队由组委会安排食宿。


联系人:

莫梓峰,联系电话:020-85211037  15626150033


               共青团华南师范大学委员会

                   2017年5月23日


附件:

1.“南粤长城杯”演讲比赛推荐选手信息汇总表

2. 演讲比赛评分标准

附件1.docx

附件2.docx