学院风采

携手共建生态文明,绿色未来你我同行 ——第八届华南师范大学生态文明教育月开幕式顺利举行

2017-05-22 15:41:57 来源:生科团委 点击: 收藏本文

为进一步促进生态文明思想、绿色发展理念和环保低碳精神在高校校园传播,鼓励同学们将专业知识和实践进一步结合,也为同学们搭建了广阔多样的生态文明教育平台,第八届华南师范大学生态文明教育月开幕式于5月9日下午五点半在桃李园校道举行。应邀出席本次开幕式的领导和嘉宾有生命科学学院冯启理院长、校团委赖莹莹副书记、科技处谢红苗副处长、生命科学学院党委詹清光副书记,同时,长江学者李胜教授、中组部青年千人计划人才高彩吉教授、生科院标本馆李娘辉馆长、天河区工信局谢瑾女士、生命科学学院全体辅导员、天河区科普讲解大赛参赛选手以及校内外众多师生参加了开幕式。

活动在同学们的歌声中拉开序幕。紧接着,校团委赖莹莹副书记上台致辞。她指出,生态文明教育月是生科院的品牌活动,充分响应了党和国家对生态文明建设的号召,我们应用实际行动向高校学生传递了建设生态文明的重要性;本届生态月还进一步融入了科普育人、创新创业、志愿服务等多种特色元素,与当下时代需求相吻合。生态文明教育月迄今已有八年的成长历程,它的影响力越来越大,成果也越来越出彩。

随后,生命科学学院冯启理院长上台发表了讲话。他强调,作为当代大学生,要有责任、有担当、有义务去传递绿色发展、低碳环保的生态理念。生态文明教育月活动正是生命科学学院为了促进生态文明思想、绿色发展理念传播和普及而开展的一系列有价值、有意义的主题活动。近两年为侧重科普方面而新增的线上微科普大赛、科普演讲比赛等活动也是可圈可点。本届生态文明教育月是生命科学学院着力打造“项目化、基地化、品牌化”重要活动之一。至此,第八届生态文明教育月正式开幕。

随后,学生代表蒋理上台发表了自己的看法。表示作为新时代的大学生更应该了解并践行生态文明,从自己做起,为改善生态环境献出自己的一份绵薄之力。

开幕式的最后是为近日在生命科学学院主办的“广州高校线上微科普大赛”的获奖选手颁奖。詹清光副书记为获得最佳人气奖的黄妍婷同学颁奖;李娘辉老师、谢瑾女士、高彩吉老师为获得三等奖的丁睿婷、王宇雯、吴冰婷同学颁奖;谢红苗老师、李胜老师为获得二等奖的谢琳纯、陈震宇同学颁奖;冯启理院长为获得一等奖的陈雅琳、林芷华颁奖。荣获一等奖的陈雅玲、林芷华同学作为获奖代表分享了她们的感想。讲述她们的科普作品的创作思路是源于与娃娃鱼的朝夕相处,希望通过微科普推送为娃娃鱼的保护献出自已一份微小的力量。通过她们的分享,现场的同学感受朋辈所带来的科普的魅力和深刻体会。最后,开幕式以温馨愉快的合影留念作结。

据悉,本届生态文明教育月除开幕式之外,生科院团委联合学院各个协会以及各支部于5月9日全天在桃李园校道举行了摆摊活动。活动既有传统的海报宣传,也有推陈出新的“生态创业一条街”,更有吸引眼球的以生态文明为主题各种趣味游戏,答题抽奖,素食试吃等活动。同学们充分发挥自己的奇思妙想,利用各种喜闻乐见的方式向众多市民和师生传递生态文明的知识,宣传生态文明的重要性,受到了参观者的一致好评,现场人头攒动,络绎不绝。

“携手共建生态文明,绿色未来你我同行”,生态文明与人类生活息息相关。作为时代的先锋,大学生更应承担起社会的责任。通过此次生态文明教育月活动,生态文明的重要性必将更深入人心,有关生态文明的知识也会通过一个又一个科普活动传递给更多人。






撰稿人:曾令浩 赖宇波

审稿人:蔡臻臻

供稿单位:共青团华南师范大学生命科学学院委员会

2017年5月10日