关于集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员” 教育实践活动的通知

2017-04-10 21:39:14 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

各二级学院团委:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(团粤发〔2017〕4号)文件要求,决定在全校各级共青团组织和团员青年中集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,请认真抓好贯彻落实,现将具体事宜通知如下。

一、活动时间

2017年3月至9月

二、参加对象

全校各级共青团组织和共青团员

三、活动内容

(一)开展团干讲党团课活动

所有专职团干要以“怎样做一名合格团员”为主题,为“1+100”直接联系青年所在的团支部讲一次党团课。每名团员至少参加一次由基层团委或团总支、团支部举办的党团课。

(二)组织团员认真开展自学

各级团组织要组织团员深入学习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。所有团员青年于4月底完成必学篇目的学习任务,并撰写一份学习心得,交由学院团委汇总存档。

(三)开好组织生活会

4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报学院团委存档。

(四)集中开展入团仪式 

五四期间,集中开展“不忘初心跟党走”入团仪式。各级团组织要按照《入团仪式规定》,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。要组织新团员在参加入团仪式前要观看《入团第一课》教学视频。各级团组织在日常开展以团员为主体的培训、活动、工作时,要注重开展戴团徽、升团旗、唱团课、重温入团誓词等仪式教育。

(五)开展“五四”系列评选表彰

五四期间,各级团组织要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、优秀团支部书记、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

(六)开展主题征文活动

开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动,并于6月18日18:00前以学院为单位推报2-3篇优秀征文。优秀征文电子版提交到各校区指定邮箱,并将纸质版上交到校团委各校区办公室。

(七)开展团员志愿服务活动

各级团组织要做好广东志愿者信息管理服务平台(“i 志愿”系统)推广工作,大力推进广大团员注册成为志愿者,普及推广“广东注册志愿者证”。深入推进山区计划等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动,发挥学生团员在志愿服务中的模范作用。

(八)开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

5 月份,各级团组织要组织动员广大团员通过网络新媒体形式,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,为党的十九大、省第十二次党代会召开营造良好氛围。

(九)开展团员先锋岗(队)创建活动

依托青年文明号、青年安全示范岗等活动载体,创建、命名一批团员先锋岗(队),作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体。具体工作另行通知。

(十)开展组织整顿

团支部要对自身建设情况进行自查,学院团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。各学院团委要指导存在问题的团支部制定整改方案,用1-2个月时间进行整改。整改结束后,学院团委于6月底前形成团支部组织整顿情况报告,于6月30日下班前将报告报校团委存档,电子版提交到各校区指定邮箱,纸质版上交到校团委各校区办公室。

(十一)上交总结汇报

9月15日前,各团支部要填写教育实践工作报告表,并报学院团委存档。学院团委于9月20日前汇总教育实践工作报告表,以“学院+实践教育工作报告表”命名,电子版发送到各校区指定邮箱,纸质版按低到高年级顺序整理好上交到校团委各校区办公室。

四、有关要求

(一)加强领导、统一行动。各级团组织要加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,确保教育实践顺利开展,并及时上报教育实践活动进展情况和汇报材料。

(二)严格抓落实、工作到支部。各级团组织要将教育实践与“8+4”“4+1”“1+100”等工作结合起来;所有专、兼职团干部要联系一个基层团委,全程参与基层团委教育实践活动,并做好记载。团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,做好记录,形成教育实践工作档案。

(三)加强宣传、形成声势。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程。通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,充分利用官方网站、微信、微博、“青年之声”等团属媒体,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。

(四)做好总结、提升成效。基层团委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。各级团组织要及时总结经验,建立适应本地区本领域实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

联系人:向娟   电话:020-85211037

石牌校区:

联系人:李斯棋 邮箱:scnuyouthzzb@163.com 地点:行政楼326室

大学城校区:

联系人:巫绮静 邮箱:scnutgwzzb@163.com  地点:行政楼C411室

南海校区:

联系人:陈志豪 邮箱:nhtgwzzb@163.com   地点:学生活动中心115室

 

附件.zip


 

共青团华南师范大学委员会

                                    2017年4月10日