迁移-最新资讯

我校举办“攀登大讲堂”专题讲座

2017-01-03 12:28:56 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

近日,我校积极响应团省委、省学联的号召,举办“攀登计划·广东大学生科技创新大讲堂”活动,邀请全国“挑战杯”竞赛社科类专家、中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义老师莅临我校开展了主题为“‘挑战杯’竞赛作品:选题、调查、写作——以上五届全国‘挑战杯’竞赛社会类获奖作品为例”的专题讲座,为我校师生带来了一场学术科研探究的盛宴。本场讲座由校团委副书记赖莹莹主持。

张厚义以上五届全国“挑战杯”竞赛社会类入选作品为例,在座师生详细介绍了“挑战杯”作品的评审过程、作品要求、选题、调查、写作等内容,并强调“挑战杯”作品在选题方面不仅要别出心裁和切入独特,更要具有问题意识和社会意义,“小题大做”,写深写透;在调查开始前应充分做好准备,厘清调查事件的来龙去脉和前因后果,确定基本线索,并始终保持中立立场,保证调查结果的客观性和公正性。张厚义详细介绍了一份优秀的“挑战杯”作品应具备以下内容:开门见山,直奔主题;提出问题,交代调查对象基本情况;回答问题,条理清晰;提出对策,具有可行性,同时首尾呼应,一气呵成。讲座最后,张厚义还鼓励同学们积极参与“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,笑称“大学没有参加过挑战杯将是一种遗憾”。老师、同学们认真聆听,积极思考,主动提问,张厚义细致耐心地解答了师生们提出的关于选题、研究方法、数据处理和分析等相关问题。

本场讲座是我校第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛期间的一项活动,有力地提升了我校师生对“挑战杯”课外学术科技作品竞赛的认识和了解,提高了参赛学生的备赛技能与水平,激发了广大师生参与学术科研与科技创新活动的热情,营造了浓厚热烈的校园科技创新氛围,为进一步完善第二课堂创新人才培育体系打下扎实的基础


(主讲人:张厚义,全国“挑战杯”竞赛社科类专家、中国社会科学院社会学研究所研究员)



(本次讲座吸引了众多华师学子前来听讲)