最新资讯

校团委再次荣获全国“三下乡”活动“优秀单位”称号

2016-11-15 15:09:59 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

近日,团中央学校部对2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的优秀单位、优秀实践团队以及优秀个人进行通报表彰。我校被授予“2016年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”荣誉称号。

今年,我校暑期社会实践活动以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,在深入了解贫困地区教育实际、对接教育帮扶需求、积极引入社会资源的基础上,针对性地组建了大学生助力精准脱贫“三下乡”专项服务省级重点团队1支、校级社会实践团队200支,组织5000多名师生赴贵州、四川、云南、江西、湖南等省及省内各地市,开展一系列以“智力扶贫”、“教育关爱”为主要内容的社会实践活动。今年新增实践基地40个,回访基地71个,开设讲座287场,捐赠图书和各类学习资料7000余册,举办文艺演出177场,入户调研访问9275户,完成调研报告282篇,服务总时间达13万余小时,受益群众达46万余人次,得到各级新闻媒体报道2815次,获得社会赞助约50万元,力争做到定位精准、识别精准、措施精准等“三个精准”,有效推进大学生助力精准脱贫工作,收获了丰硕的实践成果。

今年,我校在原有社会实践活动组织模式基础上,继续深化大学生社会实践“标准化”建设,通过“制定团队标准、推进达标立项、强化学院作用、实现全程指导”等做法,有效推进了每一个社会实践项目的顺利开展,切实保障了每一名参与活动师生的安全;创新开展社会实践“科技调研”专项行动,以公开征集课题、专家指导选题等方式确定了12个专项行动并进行立项,针对性地配强学生团队和指导老师,加大经费支持等形式,促进社会实践与调查研究的深度结合,切实提高社会实践的针对性、时效性及专业化水平,力争形成高质量调研成果,为学校建设广东高水平大学、为国家建设和社会发展贡献一份力量。


(创新支教课程内容,上好每一堂课)

(地科院红色教育实践服务队与革命老兵们座谈交流,了解老兵们身上的红色历史)


(服务队队员绘制的社会主义核心价值观文化长廊)

(进行“国家资助和助学贷款政策下乡行”国家资助和助学贷款政策宣传活动)


(青涩稚气的孩子们认真听老师的讲解,双双灵眸透出对求知的渴望)

(生科院赴江门“白海豚”科考队在海边实地调研,观察白海豚的出没)


(同学们亲手制作“保护环境”主题海报)

(校党委书记朱孔军与揭西县领导为揭西县钱坑镇月翁村大学生社会实践基地揭牌)


学校领导为纯正学校学生赠送书籍.jpg

(学校领导为纯正学校学生赠送书籍)