文件发布

关于开展2016年大学生暑期社会实践活动的通知

2016-10-12 18:47:32 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

各二级团组织: 

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,按照团中央、团省委的统一部署,结合我校实际,今年继续开展大学生暑期社会实践活动,进一步深化我校实践育人工作。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、活动内容

2016年暑期“三下乡”社会实践活动以锤炼青年学生服务祖国和人民的真正本领为根本目的,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长为主线,着力把握共青团助力脱贫攻坚的工作任务,助推新时期精准扶贫精准脱贫工作的全面开展,广泛开展宣讲调研、科普惠农、教育帮扶、医疗卫生、文化宣讲、创新创业、法律援助、环保宣传、关爱农民工子女、社会管理创新等活动。

(一)精准扶贫服务团。开展助力精准脱贫“三下乡”社会实践活动,深入到省定贫困村,落实精准扶贫工作任务,组织开展社会实践团队长期结对帮扶、节假日帮扶、特殊试点帮扶、心理帮扶、物资帮助、健康帮扶等活动,助力精准脱贫工作大局。

(二)理论普及宣讲团。结合高校学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。

(三)国情社情观察团。组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

(四)科技支农帮扶团。组织农业类和科技类相关专业大中专学生志愿者和专业老师,根据服务点的生产生活实际需要,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

(五)教育关爱服务团。组织各师范类和教育类等相关专业大学生志愿者,深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动;通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题、困难,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

(六)文化艺术服务团。充分运用学生校园文化成果,依托各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团,组织学生暑期文艺演出队,到农村社区巡回演出,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

(七)爱心医疗服务团。组织相关专业大学生志愿者,深入农村,帮助农民全面了解相关政策和具体内容;开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

(八)美丽中国实践团。组织相关学科专业的大学生志愿者,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

此外,积极发动学生组队参与团中央开展的全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动等9项社会实践专项行动。

三、组织形式

(一)校级立项团队。采取“学生自主申报、学院审核推荐、学校达标立项”的形式,校团委对符合校级立项团队标准的团队给予立项。

(二)科技调研专项团队。采取学院组建、学校评审的形式,资助10支左右的科技调研专项团队开展专项研究。项目应依托广东省“攀登计划”课题、学校“金种子”平台或研究生导师主持的重要研究课题,选定恰当的科技调研主题,深入企业、农村、边远地区进行社会调查,形成高质量的科技调研成果,为当地发展建言献策。

(三)“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动。依托团省委“展翅网”综合服务平台,组织大学生到“党政机关”、“事业单位”、“大型国企”和“500强外企”等用人单位兼职、见习、实习、实训,提升实战技能,增进对社情、民情的了解,丰富人生阅历。鼓励各学院积极开发与本专业相关的实习见习岗位。

四、工作要求

(一)高度重视,发挥学院主体作用。各学院、各有关部门要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署本学院暑期社会实践工作,选派专业老师带队指导,抓好工作落实,做好各级团队的组建工作。 

(二)突出重点,助力精准扶贫脱贫。重点抓好科技调研专项行动,要选拔相关专业的大学生组建团队,并安排教师进行指导并参与开展调研工作,提高调研成果质量;特别是在教育扶贫方面,要实现帮扶对象精准、帮扶内容精准等“两个精准”,助推新时期精准扶贫精准脱贫工作的全面开展。

(三)加强宣传,提升活动品牌形象。加强社会实践前期动员和培训,提高宣传工作能力。各院系、各团队要充分发挥网络宣传的作用,用好新媒体、自媒体,及时上报工作材料,交流工作经验。

(四)提供保障,确保活动安全开展。各学院要设立“三下乡”社会实践活动的专项经费,加强对学生团队的指导和培训,加强安全教育,制定安全预案,为每名队员购买短期意外保险,要求每位队员签订《个人安全责任书》,做好“一日一汇报”安全汇报工作,确保学生的安全。

五、总结与表彰 

各学院在开展暑期社会实践活动中,要注重各类活动成果的收集工作。下学期开学后,要做好成果展示交流,通过开展新生团员教育、团日活动、社会实践报告会、成果展等多种形式,对社会实践活动中的优秀成果和先进事迹进行总结交流,增强教育效果。各学院及时提交总结和评优材料,学校做好总结表彰工作。

 

附件: _校级立项团队评定标准及评优推荐名额_下载

 

共青团华南师范大学委员会

2016年7月17日