见证花朵的绽放——河源龙实艺术支教汇演纪实

2016-10-11 01:31:45 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

7月28日,校团委赴河源龙川服务队的活动到了尾声,队员与学生在龙川第一实验学校讲学厅用他们的精彩演出,向家长展示为期9天的暑期夏令营活动成果。

讲学厅外面的空地上,摆放的是这九天以来学生的书法绘画作品以及队员在支教活动中拍摄的学生的照片。在汇演开始前,前来观看文艺汇演的家长们被书画摄影展吸引住,找寻着他们的孩子在照片中的身影。

上午九点,龙川第一实验学校暑期文艺汇演在龙学校讲学厅正式开始。一开始,屏幕上播放总结视频。学生和家长们在观看影片,当他们在影片中看到自己的身影时,他们不禁发出了笑声。紧接着的开场舞是一支由舞蹈班带来的《灵燕飞舞》。灵动的身姿,跳跃的脚步,学生用自己的精彩表演赢得了全场的赞许,也让观众更期待接下来的表演。接下来是钢琴合唱班的学生带来的合唱节目——歌曲串烧《祖国在我心窝里和do re mi》。虽然歌曲简单,但合唱却考验学生们的默契和团结。紧接着,学生在老师的带领下进行钢琴独奏以及四手联弹,让观众们惊叹不已。这次师生合作,让观众感受到了学生和老师的融洽和谐的集体生活氛围。

接下来,四位学生带来《你是人间的四月天》和《思念感谢》两首诗朗诵,让观众们感受到了春天的明媚,还有孩子们的感恩之心。支教队员张寒带来的《花儿》,动作流畅,观众似乎看到了花儿的绽放。还有书法班的六位学生现场表演书写节目——《墨香四溢,挥毫写意》,用心写静。当学生写完字后,全场响起热烈的掌声。恣意的墨迹,潇洒的文字,展现的是这段时间的努力,也是学生们张扬的年华。下一个,是舞蹈班带来的《民族舞蹈串烧》。音乐节奏明快,但学生笑容洋溢,随着音乐飞快地旋转,舞出一番靓丽的民风感。最后,美术班全体学生随心所绘的节目《故事绘》,告诉观众这段时间,学生的心依然自由奔放,回归最初的时候。

当汇演结束后,有的队员看到自己这九天以来的付出终于有了成果后,忍不住眼泪,在一旁默默地擦泪。看到老师如此,一些学生也留下了眼泪,这位队员急忙擦掉眼泪去安慰学生:“不用舍不得,也许六年后你也能考来华师,真正成为我的师妹。”

本次文艺汇演虽然准备匆忙,但还是获得家长的热烈好评。许多家长反映,此次汇演编排很好,尤其是舞蹈节目,十分灵动活跃,能够感受到学生的活力,以及学习跳舞时的刻苦。当看到只有不到十位支教组队员是班主任,工作较为辛苦,家长建议下一次担任班主任的队员可以增多,这样家长更能放心学生在学校的饮食起居。所有的建议以及意见都是对支教工作的支持,队员们会将此次改进意见作为重要的经验积累。

最后,学生,支教队员和学校领导一起合影留念,记录这温馨的一刻,也为这次河源龙川服务队的支教行动画上了圆满的句号。





撰稿人:林燕好 廖冰莹

审稿人:向娟

供稿单位:华师校团委赴河源龙川服务队

供稿时间:2016年7月30日