激扬青春中国梦,昭展军魂爱国情——“致远传情”贵州志愿服务团举行爱国拥军主题讲座

2016-10-11 01:31:44 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

89载风雨兼程,89载砥砺奋进,2016年的8月1日,我们迎来第89个的建军节。为切实加强山区青少年爱国拥军的精神理念和贯彻中共中央国务院中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,8月1日下午,“致远传情”赴贵州罗甸第四小学服务团举办了关于爱国拥军的主题讲座,反响热烈。

下午3点30分,志愿服务团副队长古灵斌在广播室为全夏令营460名不同年龄段的孩子们进行爱国拥军主题讲座。讲座内容从南昌城头升起的军旗到如今第89个建军节的到来,从万里长征讲到如今习主席提出的中国梦、强军梦,队员古灵斌通过讲故事的形式将“爱过拥军”这一宏大的主题讲得细致通透,深入浅出。古老师还结合时事热点和当前的国际形势给孩子们全面科普了我们应该如何理性爱国拥军,呼吁孩子们从小树立热爱和平的理念。

讲座结束之后,各班还播放了往期“八一”特别节目——《我是一个兵》。“强军路上”、“青春军旅”、“英雄岁月”、“能打胜仗”四个栏目从不同角度展现当代军人有灵魂、有本事、有血性、有品德的崭新风貌。军人们的铮铮铁骨让老师学生们都深受触动。在感悟分享的环节,同学们纷纷表示,现在自己的生活比起军人们轻松多了,要好好珍惜当下的美好日子。“老师,我长大也想当一名军人去保卫国家!”一位二年级的小男生站在讲台上神情坚定地说,队员和其他同学为他送上热烈的掌声。而语言艺术班的刘队员也告诉孩子们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有多锻炼多磨练,人才可以成才。

舞蹈班的叶队员给孩子们播放了红色舞蹈视频——《红色小兵》、《红色娘子军》等。通过这些经典的舞蹈曲目,让孩子们感受到革命老前辈的艰苦奋斗精神与爱国情怀。爱国精神是无处不在的,队员们不仅仅在课堂上宣讲“爱国拥军”,也要指导孩子们从生活中的小细节做起,真真正正做到理论与实践相结合的爱国。

“89年风风雨雨,从南昌城头一路走来,走过战火硝烟,走过血雨腥风,走出了一条中国特色的强军之路!践行着听党指挥、能打胜仗、作风优良的铿锵誓言!具有中国特色的陆海空天电联合起磅礴的钢铁力量!”军人是祖国安全的钢铁长城,孩子是祖国未来的花朵。志愿服务团借八一建军节这一节日举行此次爱国拥军主题讲座旨在从小培养孩子的爱国拥军思想,强化孩子们体内的“红色基因”,让革命先辈的伟大精神一代代传承下去。向“我们最可爱的人”——军人致敬,让莘莘学子激扬青春勇于追逐中国梦,让军魂昭展激发浓浓爱国情!


 

(和孩子们聊爱国与理想)



(为孩子们做爱国主题演讲)



(在班级中进行爱国主题讲座)


撰稿人:胡秋露 叶颖昭

审稿人:钟裕

来稿单位:校团委赴贵州罗甸志愿服务团

2016年8月2日