2016年四川三台暑期社会实践志愿服务活动圆满结束

2016-10-11 01:31:43 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

为大力推进农村精神文明建设,满足广大乡村居民的精神文化生活需求,进一步贯彻和落实“十三五”规划,突出“精准扶贫”政策,践行志愿者精神,2016年,华南师范大学四川三台志愿服务团第九年驻守三台县中心镇,开展为期8天的暑期社会实践活动。

今年开展的暑期乡村少年宫共开设电子琴、民族舞、排球、篮球、美术、啦啦操、语言艺术七项兴趣班项目,共招收学生151人,在招收的学生中最小的只有幼儿园学前班,最大的为初二学生,招收人数之多,年龄跨度之大,创历年来的新高。孩子们对志愿服务活动的支持和热情给予了队员们极大的鼓舞和感动。

每位志愿老师针对当地学生的兴趣爱好、性格特性和实际学习能力与接收能力制定教学计划,利用分组教学、朋辈教育、制定课堂小游戏、课间与课外辅导、理论课与实践课相结合等方式,突出“精准教育”的理念,真正做到从学生的角度出发,做到针对性教学,带给孩子们专业细致的指引与辅导。

同时,暑期少年宫还开展了“启梦”公开课、筑梦电影院、趣味运动会、校园广播站等精品文化项目,丰富孩子们的课外活动,促进孩子们的身心健康。“启梦”公共课,以“梦想”为话题,让孩子们理解梦想的力量,树立追逐梦想的理念;“筑梦电影院”,通过播放动画电影,利用观中提问、讲解与观后指导与观后感作业的方式,寓教于乐,传递电影中的正能量,引导孩子们树立正确的世界观、人生观与价值观;趣味运动会,让孩子们在比赛竞争与合作协助的过程中了解团队协作与同伴情谊的重要性,并在其中树立“勤锻炼身体,勤运动健身”的观念与习惯;校园广播站,利用学校内闲置的广播设备,开设“童趣留声”广播站,让孩子们能够利用校园广播展现自我才华,丰富校园文化生活。

除“精准教育”之外,服务团还深入社区服务,夜间广场舞教学、探访敬老院、留守儿童家访,多角度、全方位地深入社会实践服务。夜间广场舞教学,每晚都安排专业老师分别到镇上的高新村与安乐村开展广场舞教学,传播广场文化,推广健身理念,鼓励全民健身,共同愉悦身心;探访敬老院,服务团去到当地的敬老院包饺子送爱心,演节目献温暖,与敬老院里的孤寡老人交流聊天,给予他们带来心灵上的安慰与陪伴;留守儿童家访,队员们走进留守儿童家庭与内心,促进与孩子们的交流,了解他们的心声,对孩子们进行学习、心理上的辅导与激励,鼓励他们乐观向上、积极奋进。

今年还有一位来自香港大学的志愿者加入服务团,在促进两地志愿者交流的同时,还将给当地小朋友们带来更多不一样的阅历分享和思维碰撞。

此外,服务团也得到学校与当地的高度重视与媒体的高度关注。此次服务团的志愿服务活动在当地也得到了普遍的赞誉。

08年的灾后援助到如今支教服务、文化活动、社会调研、师资培训等全方位的长效帮扶行动,九年时光,或许许多人、许多事情早已变更,但是服务团与中新小学之间的情感羁绊却是一直坚固持续,稳定不变的。“一路陪伴,竭诚服务,传播爱心,真情无限。”这不仅仅是一句口号,更是服务团最笃定的信念。

白驹过隙,时光易逝,第九年的“仲夏之约”至此圆满落幕。志愿者们秉承华师“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的校训以及“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,用青春实现价值,以奉献传递幸福,用青春与汗水为三台的孩子们打造一个充满知识与欢笑的仲夏回忆。

蝉鸣仲夏织童梦,无悔青春三下乡。十年之约,我们明年相见。





撰稿人:卢琪玉

审稿人:李喆慧

来稿单位:华南师范大学四川三台志愿服务团