四川三台服务团开展社区服务,多角度、全方位深入社会实践

2016-10-11 01:31:42 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

四川三台服务团8天的社会实践活动中,除了支教服务之外,还开展了夜间广场舞教学、探访敬老院与留守儿童家访的针对性社会服务,多角度、全方位地深入到社会实践当中。

入乡随俗,走进当地群众生活。从724日起,每天晚上华南师大四川三台志愿服务团队员们每晚8点都来到当地社区进行广场舞指导。伴随着既青春洋溢又充满乡村民族气息的歌声,我们的队员和当地的大妈们一起翩翩起舞。服务团结合她们的喜好,参考大妈们给的广场舞视频,一个一个动作跟着视频学习,最后教会她们跳一系列的民族串烧歌曲。在这个相互学习,耐心指导教学的广场舞中,队员们戴着扩音器喊着拍子,大妈们认真学习,每晚都挥洒汗水,营造了一种和谐悠闲的气氛。从《青春修炼手册》到“16步”广场舞大妈们与服务团都融入到这个和谐又欢快的社区广场之中。

温暖下乡,力所能及地把爱带给这些老人们。在726日下午,四川三台志愿服务团的队员们和中新小学的主任一起到中新镇敬老院对一群老人们进行慰问,我们带上我们精心准备的表演,包饺子的材料,送上我们队员最真挚的问候和温暖。在敬老院,我们为老人们献上民族风歌曲与舞蹈,还即兴邀请了两位老人上台和我们一起互动。在节目进行的同时,我们另外一些队员、老师还有小孩子们一起包饺子。

一起吃完饺子后,我们一起去到敬老院的图书室,帮忙收拾整理,将一堆杂乱无章的图书摆整齐。我们还主动去给一些老人捶背,捏脚,和他们聊天,了解他们平时的日常生活。服务团希望通过关怀与慰问,能够让敬老院的老人们感受到更多的社会关怀。

希望能在我们力所能及的范围里,给予孩子们最大的鼓励和帮助。在727号下午,四川三台志愿服务团队员们分别分成三组,和中新小学的领导们分别赴六个留守儿童的家里,对他们进行慰问和鼓励。据悉,这些留守儿童对的父母或离异或外出打工,长时间缺少教育与关爱的他们都普遍显得羞涩内向。在探访的过程中,学校老师与服务团队员们对孩子们进行了学习与心灵的辅导与开导,打开他们的心扉,走进他们的内心,尽最大的努力,给这些孩子们带去关怀和爱。服务团希望能够通过沟通交流、心灵辅导的方式,让他们能够乐观向上,积极进取地面对未来与生活。让他们明白纵然生活有所困难,但他们身上拥有着忍耐能力和毅力,每个人都能够拥有平等的机会去追求梦想与自我。












撰稿人:汤宝琳、卢琪玉

审稿人:李喆慧

来稿单位:华南师范大学四川三台服务志愿团