1+2模式赴龙川,艺术支教百花开 ——校团委校团委赴河源龙川服务队下乡活动圆满结束

2016-10-11 01:31:41 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

一支队伍,两个项目;一群华师学子,双倍爱心支教。719日至728日,校团委赴河源龙川服务队一行18人前往河源龙川开展了暑期艺术支教特色实践活动,见证了近500名龙川学子艺术之花的绽放。队伍围绕着“飞扬实践梦,携手龙川情”的主题,在隆师中学、龙川第一实验学校开展了一系列贴近服务地需求、满足学生学习需要、做精准教育帮扶的支教活动。

情系隆师  艺术助教促成长

在重视学生艺术素养的隆师中学,以美术和音乐专业为主的7名支教队员充分发挥自己的专业优势和艺术特长,针对“艺考生”的实际情况,担任“助教”给予学生重要的经验指导,以及有更契合需求的学习生活上的沟通。声乐专业的队员从专业角度教学生们“视唱练耳”,钢琴专业的同学亲自示范给学生看,一个手指一个按键,充满了耐心细心;美术专业的队员每日与学生们一起在画室画画,他们一对一指导学生,指出优点与不足。“华师的师兄师姐都好厉害的,面对着就大他们几岁的支教队员,隆师中学的学生们这样说到。年龄的相近拉近了彼此的距离,“朋辈教育”理念的推广,加上专业对口的精准帮扶,队员们更好地传授了知识经验,也收获了“朋辈”之间的满满信任与纯真友谊。

爱撒龙实  素质教育百花开

龙川第一实验学校是一所刚成立不久的民办学校,生源素质好,该校也很注重学生德智体美各方面发展,为了达到精准教育帮扶的目的,我们根据学生的兴趣选择打造了艺术素质提高班暑期夏令营活动,开设了书法、舞蹈、钢琴合唱、美术、英语等兴趣班共招收学员200多名。支教队员多来自我校音乐学院、美术学院、政行学院、经管学院等,在舞蹈、钢琴、合唱、书法、素描油画专业都有一技之长。教书法的队员在课堂上用粉笔一笔一划为学生示范每一个字的写法,终于学生们在汇演的那天给所有人展示了“笔走龙蛇”写书法;教美术的队员,手把手教学生素描,告诉学生要用“心”来绘画,最后学生们用“梦想画展”告诉我们他们都在用心去画画;教合唱的队员,唤醒了学生对音乐的喜爱,帮助学生校音准,练高音低音,汇演时他们的“祖国在我的心窝里”让所有人如痴如醉。上课期间,队员们是“领航员”教授学生专业的知识与技能;下课期间,他们是“大哥哥大姐姐”陪他们聊心事、谈未来与梦想;午睡、晚睡期间他们是“生活阿姨”“宿管叔叔”管理着学生们的日常生活起居。

与别的队伍不同,队员们身兼多职,不仅体验着教书育人的快乐,懂得“学高为师、身正为范”的道理更体验着做一个“爸爸妈妈”管理孩子日常生活的艰辛。队员们说“8天的支教,我觉得更重要的是在学生心里播种一颗艺术的种子以及梦想的种子,我希望我能助梦起航”,学生们说“最后的汇报演出太棒了,明年还希望华师的哥哥姐姐来这里。”在这里,深刻诠释了“用一颗真心相待”便能换取“另一颗真心相待”的朴素道理。

校团委赴河源龙川服务队实践基地于2015年成立,今年我们再续前缘。其实,我校暑期社会实践活动与河源龙川有着长达十年的情缘,2006年暑期,大学城团工委“梦飞翔”服务队赴龙川田心二中开展暑期社会实践活动。“两载华师人,十年龙川情”,华师的实践队员亲身践行着爱心与奉献,也亲眼见证了龙川教育十年的稳步发展。畅想未来,华师学子将继续致力于龙川中小学生的素质教育,用艺术支教为他们壮点美好灿烂的未来。










撰稿人:李婷

审稿人:向娟

供稿单位:华师校团委赴河源龙川服务队

供稿时间:201681