给你翅膀,助你飞翔 ——“星梦夏约”暑期实践活动圆满落下帷幕

2016-10-11 01:31:39 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

这个夏天,来自不同学院、不同专业的25名队员汇聚在一起,组成了青年志愿者协会夏梦夏约暑期实践队,他们怀揣着希望与热情,远赴清远英德市横石水镇黄岭下小学,与那里的孩子们度过了难忘的七天。在这七天里,队员们和孩子们一同欢笑、一起成长,一步一步引导孩子们学会感恩和给予,帮助他们收获自信与勇气。

为了响应党的“实现中国梦”的号召,展现大孩子们积极向上的精神面貌,关爱留守儿童,弘扬社会主义核心价值观,青年志愿者协会星梦夏约暑期实践队的志愿者们经过几个月的准备,为当地的孩子们带去了别开生面的特色课堂、妙趣横生的游园活动,并和他们一起完成了一次精彩纷呈的文艺汇演。除此之外,志愿者们还去当地的敬老院探访了孤寡老人,为老人们带去了夏日的清凉与柔情;志愿者们也利用放学之后的时间去到孩子们家中家访,了解孩子们的学习及生活情况。短短的七天时间,孩子们与志愿者们建立了深厚的情谊,每一个人,都在悄悄地发生着改变。

参加这次黄岭下小学暑期夏令营的孩子们共分为三个班,每个班的情况不同,因此课堂的开展方式也不同,志愿者们根据每一个班的不同情况,因材施教,精心构思班训,并适时更改课程的设置。志愿者们为孩子们上了“手工折纸”、“魅力戏剧”、“史说新语”、“读占风采”等兴趣类课程以及“文明礼仪教育”、“校园安全教育”、“身体健康教育”等实用类课程还有“趣味化学”、“神奇物理现象”等实验类课程。这些课程的设置,旨在给孩子们一种全新的课堂体验,让他们接触到平时课堂里没有的知识,在培养他们各方面兴趣的同时也让他们知道一些必要的生活常识,以便更好地学习和生活。除了课堂上知识的传授,志愿者们还鼓励孩子们走出课室,进行体育锻炼,感知自然。志愿者们设置了武术、篮球等课程,教孩子们打军体拳,鼓励孩子们强身健体,同时也磨炼他们的意志。

在课外活动方面,志愿者们设置了游园活动,让孩子们以小组的形式完成任务,在锻炼了他们自身能力的同时也培养了他们的团队意识。而在文艺汇演的节目编排上,志愿者们也鼓励孩子们上台表演,给孩子们一个展现自己的舞台。在文艺汇演的排练之中,孩子们做错了马上改过来,即使汗流浃背也从不喊累,认真的神情是彩排中最美的风景线,孩子们学会了以认真、热情的态度去做好一件事,他们的勇气与自信也在不断的锻炼中得到提升。

七天的“三下乡”暑期实践活动最终在文艺汇演终场的掌声中落下帷幕。七天时间说长不长,说短不短,但是却足以让人获得一定的改变,看着孩子们逐渐变得有自信、有勇气,开始学会感恩、学会原谅、学会给予,这或许就是下乡的意义,也是志愿的意义。孩子们的改变与成长,为这次活动画上了一个圆满的句号。结束的同时也是开始,相信孩子们终会展开梦想的翅膀,飞向理想的彼岸。


撰稿人:刘诗琪

审稿人:张思慧

来稿单位:华南师范大学大学城校区青年志愿者协会

2016年7月30日