四川三台服务团凸显精准教育,打造特色缤纷课堂

2016-10-11 01:31:38 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

今年华南师范大学三台县中新小学2016暑期乡村少年宫共开设电子琴、民族舞、美术、语言艺术、篮球、排球、啦啦操七个兴趣班项目,共招收学生150余人,小至幼儿园大班,大至初一,孩子们共同在中新小学少年宫中度过美好的仲夏课程时光。

但是由于当地专业音乐老师与舞蹈老师较少,不能满足孩子们对音乐与舞蹈知识的渴望与需求。因此每一年夏天,服务团都会开设电子琴与民族舞兴趣班,让孩子们能够接触更广的音乐舞蹈领域,汲取更多的音乐舞蹈知识。来自音乐学院的电子琴老师王艺璇与舞蹈老师莫艳用专业的音乐角度与指导,教授孩子们一些实用的音乐舞蹈知识与技巧,让孩子们能够近距离接触音乐舞蹈梦。

今年美术班一共招生学生30余个,是人数最多的班级之一。可见当地的小朋友们对美术具有非常浓厚的兴趣与热情。美术能够充分激发孩子们的耐力、专注力与想象力,这对孩子们来说是一个不小的锻炼与挑战。美术老师刘栖宇与杨凌霄除了常规美术教学之外,还让学习能力与基础较好的高年级学生去教基础较差的低年级学生,利用“朋辈教育”教育的模式,通过交流沟通与互帮互助,达到彼此共同进步与成长。

乡村的孩子们一般都比较腼腆羞涩不善表达。记得第一次上课的时候老师让他们做自我介绍和分享一个小故事的时候,许多小朋友都站在讲台上不知所措,辞不达意。语言艺术老师王靖针对孩子们这个特点,特地开设了语言艺术课程,在课堂上传授一些语言与肢体表达技巧,鼓励孩子们能够自然自信地去开口说话,表达自己。

培养孩子们从小树立“多运动,常健身”的习惯有益于孩子们的身心健康及未来发展。篮球老师张定邦寓教于乐,通过制定一系列篮球小练习与小游戏,让孩子们在篮球运动中锻炼意志,提高谋略,团结协作,愉悦身心,在一片欢声笑语、嬉笑玩乐的教学中逐渐变得更加强壮、更加坚强。此外,篮球课上还增设额外的足球练习,让孩子们在操场上尽情奔跑,挥洒汗水。

排球运动虽然不及篮球运动受欢迎,但是排球仍然是一种非常具有技巧性与锻炼性的运动。排球对当地的孩子们也具有一定的吸引力。许多孩子或多或少都接触过排球运动,但也只是处于一知半解。排球老师范明梅言传身教,将理论课与实践课相结合让孩子们全方位的了解排球运动。此外,还对一些对排球具有强烈浓厚兴趣的孩子们进行一对一的辅导。通过这种针对性教学,让孩子们得到更加全面的照顾与指导。

童年拥有着用不完的激情与活力。让孩子们活泼好动的性格融合到动感活力的啦啦操里,借此提高孩子们的体育综合素质,丰富孩子们的课外业余爱好。啦啦操老师汤宝琳每节课都非常耐心细致地教导孩子们每一个动作,还把教室搬到了教学楼前的空地上,让孩子们能够脱离教室内的束缚,到室外呼吸清新空气,自由运动健身。

蝉鸣仲夏织童梦,精准教育促成长。每位志愿老师都针对当地学生的特性与实际情况制定教学计划,突出“精准教育”的理念,真正做到从学生的角度出发,带给孩子们他们所需要的知识与辅导。相信在四川三台服务团志愿者的用心与努力下,孩子们能够学有所获,健康成长。





撰稿人:卢琪玉

审稿人:李喆慧

来稿单位:华南师范大学四川三台服务团