黔粤心相连,六年谱诗篇——“致远传情”华南师范大学贵州志愿服务团第六年远赴贵州罗甸

2016-10-11 01:31:35 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

724日,致远传情服务团13位志愿者历经了1000多公里的车程,抵达贵州省罗甸县第四小学,开展为期18天的暑期三下乡实践活动。

今年是 “致远传情”服务团第四次来到罗甸四小,延续四年的爱心之旅,再次播撒希望的种子。为实现“十三五”规划中全力实施脱贫攻坚的目标,响应学校精准扶贫“三下乡”的号召,贵州服务团力求在实践中做到定位精准、识别精准、措施精准等“三个精准”,助力精准扶贫,切切实实地为改善当地的贫困生活状况而奉献。

本次的“关爱留守儿童,以校为家”夏令营吸引了460名儿童的兴趣,这对于仅有13人的服务团而言,是一个不小的挑战。令人惊喜的是,第五年来到这里,服务团发现四小的教育管理更为规范,学生的自立能力进一步提高。

晨跑是罗甸四小的一项特色传统。每天早上7点半哨声响起,孩子们便自觉地到操场上集合,在许臻程老师的带领下,孩子们先进行热身活动,之后有序地开始慢跑。志愿者许老师告诉我们:“作为一个美术教育专业的老师,早晨带着学生晨练是一个特别有挑战也特别有意思的事。我很享受和孩子们相处的时间。”除了准备运动、跑操场这些常规运动,志愿者们还专门设计了军体拳、少年拳的教学,“孩子们的身体是最重要的,但趣味性也很重要,我们希望孩子们锻炼身体的过程是快乐的” 许老师说道。

饭后洗碗擦桌也是四小培育学生的一个好方法。每天中午,在没有老师管理的饭堂里,孩子们排着整齐的队伍等待打饭。不同于一般饭堂饭后把餐具统一回收并清洗的做法,这里的每个孩子都要自己把碗筷洗干净,再放到回收处。饭堂餐桌的清洁工作,也是由学生轮流负责的。后勤组组长孙明贤有感而发:“在这里我们一起排队、一起吃饭、一起洗碗,就算是一年级的孩子自理能力也很强。”这种共同生活的方式,既可以督促志愿者们反思自己的不足,也有利于他们为孩子们营造出以校为家的氛围,促进服务团志愿者与孩子们的共同成长。”

尽管寄宿生活管理严格,但丰富的课余活动为孩子们带来了许多欢乐时光。晚上6点半开始是孩子们自由活动的时间。志愿者们一改课堂上严肃的老师形象,化身亲切的哥哥姐姐,和孩子们一起打篮球、跳皮筋,看电影。“小孩子总是充满好奇心的、单纯的,在玩游戏和陪伴的过程中,(孩子们)逐渐形成了信任和依赖。”服务团副队长叶婉菁说道。

罗甸四小的孩子大多是留守儿童,他们离开家,离开父母,小小年纪却一天比一天坚强,从不撒娇。花球啦啦操老师张碧楠说:“偶尔几个孩子拍拍你的肩膀,递上美术课上做的折纸。他们想家,但不哭不闹,会跟你讲家里小黑狗大黄狗的故事。” 她觉得,孩子们就像这里的夜晚,八点了还暗不下来,月亮总是不出来,但一暗下来就在瞬间给你一片星空。








 

撰稿人:胡秋露

审稿人:李喆慧、钟裕

来稿单位:校团委赴贵州罗甸志愿服务团

2016729