下乡的日子(旅管)

2016-10-11 01:16:41 来源:共青团华南师范大学委员会 点击: 收藏本文

为了积极响应团中央、团省委和校团委“红色旅游,幸福广东”的号召,华南师范大学旅游管理系在今年的暑期分别派出了“赴河源市龙川县佗城镇服务队、“赴佛山市顺德大良街道服务队、 “赴中山市石岐调研队和广州红色旅游调研队四支大学生暑期社会实践活动队伍.经过了大半个暑期的努力,每个队伍均取得了理想的成果。

“综合”出击,全面丰收

以调研为主,义教和宣传为辅的综合类队伍有“赴河源市龙川县佗城镇服务队和“赴佛山市顺德大良街道服务队两支队伍。其中,“赴河源市龙川县佗城镇服务队”在千年古镇佗城镇开展了以百家幸福为内涵的主题调研和以旅游解说系统为重点的学术调研、景区义务导游、义演晚会、防灾害讲座、社区服务、旅游特色支教等一系列的活动,虽然活动只有9天,但与老人院的老人们一起包饺子、师生同上义演舞台等种种画面却永远刻在了队员们的心中;承幸福之风,铸旅游名镇,“赴佛山市顺德大良街道服务队”怀着同一个目标在顺德大良成功地完成了旅游美食发展影响因素的主题调研及宣传、义务导游、义演、社区服务、旅游特色支教,旅游目的地宣传片制作等等内容,在大良各社区与食肆穿梭往返、与龙的酒楼等饮食企业管理人员采访交流和在养正西山学校避雨等等辛酸和难忘的经历,让每个人成长了不少。

执着专注,硕果累累

还有调研类的两支队伍——“赴中山市石岐调研队”和“广州红色旅游调研队”,在旅游管理系学子们的辛勤努力下,均硕果累累,满载而归。其中,以“探究社区休闲的建设与发展”为调研主题的赴中山市石岐调研队历时5天,每天穿街走巷的调研和志愿服务,给中山石岐的市民们留下了良好的印象;同时,不甘落后的广州红色旅游调研队也在“农民运动讲习所旧址”和“中共三大会址纪念馆”两个红色旅游景点执着地进行了为期10天的调研工作,给“红色旅游”研究领域留下了宝贵的一手资料。

华南师范大学旅游管理系参加暑期社会实践的四支队伍在恋恋不舍的脚步下结束了各自的暑期社会实践,在带回丰硕的成果的同时,他们也以“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表”的姿态在佗城镇、顺德大良、中山石岐和广州市区等地区诠释了真正的“华师人”。

 

供稿:旅游管理系